Осужденный на 24 года по «уфимскому делу Хизб ут-Тахрир» объявил голодовку. Несколько дней назад его поместили в карцер

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

Осужденный по делу запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Ринат Нурлыгаянов объявил голодовку после того, как его поместили в карцер. Об этом рассказала «Новой газете» его мать и общественный защитник Миляуша Нурлыгаянова. 

Он находится в СИЗО города Стерлитамак, мать посещала сына там накануне. По ее словам, Нурлыгаянова поместили в карцер на 15 суток еще 18 ноября, за день до этого его камеру обыскали. Мать узнала об этом на следующий день, 19 ноября, когда собранные ею продукты для передачки ему не отдали. 

Нурлыгаянова заявила, что Рината поместили в карцер «неправомерно» и отметила, что он должен готовиться к апелляции, но там «невозможно ни готовиться, ни выспаться, ни отдохнуть». В СИЗО ей говорят, что он якобы совершал какие-то нарушения, но на встрече Нурлыгаянов говорил, что не знает, почему его отправили в карцер.

«На 15 суток по выдуманным причинам — это полное давление», —заявила мать осужденного и добавила, что, по словам начальника колонии, о произошедшем сообщили в Генпрокуратуру и следователю.

Нурлыгаянова задержали в 2015 году по одному из крупнейших дел о «Хизб ут-Тахрир», рассказывал проект «ОВД-Инфо». Он говорил о пытках после задержания. Впоследствии Нурлыгаянова признали виновным в приготовлении к захвату власти, а также организации деятельности террористической организации и приговорили к 24 годам лишения свободы, это был самый большой срок по делу. Приговор вынесли 21 человеку, в том же СИЗО, что и Нурлыгаянов, находятся в общей сложности восемь фигурантов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera