СК возбудил два новых дела из-за хищений при строительстве космодрома Восточный

Общество

 

Следственный комитет по Амурской области возбудил два дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенным с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве космодрома Восточный. Об этом сообщается на сайте СК. 

Следствие считает, что с ноября 2018 года по май 2019-го руководство одного из исполнителей госконтракта по строительству Восточного предоставило в федеральное казначейство по Татарстану информацию о необходимости оплаты по договорам аренды спецтехники и подложные финансово-хозяйственные документы. На самом деле договоры аренды не исполнялись. На основании предоставленных бумаг управление федерального казначейства перечислило более 240 млн рублей.

Речь идет о руководителях ООО «Поволжское строительное предприятие», пишет «Коммерсант». Сначала были похищены 13,8 млн рублей, а затем — 242,6 млн при строительстве стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» в ЗАТО Циолковский. Проект оценивается в 100 млрд рублей, его должны сдать в 2022 году. По данным газеты, в результате действий бизнесменов государству причинили ущерб более чем на 250 млн рублей. 

Два дела объединили в одно производство, пока подозреваемых или обвиняемых нет. Накануне в ООО «ПСО "Казань"» провели обыски и изъяли финансово-хозяйственную документацию в рамках расследования новых дел. 

В дирекции космодрома Восточный не стали комментировать действия следственных органов, однако отметили, что жестко контролируют ситуацию, а любые нарушения сразу попадают в поле зрения правоохранителей.

«Что касается самой стройки, она развивается по утвержденному плану и графикам», — сообщили «Новой газете» в дирекции космодрома.

Строительство Восточного идет с 2012 года. В ноябре прошлого года Генпрокуратура объявила, что с 2014 года выявила 17 тысяч нарушений закона при нем и возбудила более 140 уголовных дел. Ущерб тогда оценили в сумму более 10 млрд рублей.  

11 ноября президент Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что при строительстве космодрома «воруют сотнями миллионов». «Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер», — сказал он. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera