Краснодарскую правозащитницу оштрафовали за сотрудничество с «нежелательной организацией»

Общество

Иван Жилинспецкор

2
 

Мировой судья краснодарского судебного участка № 24 оштрафовал правозащитницу Юлию Федотову на пять тысяч рублей за «осуществление деятельности на территории РФ нежелательной организации». Об этом Федотова сообщила в своем фейсбуке.

Поводом для составления протокола по статье 20.33 КоАП стал репост Федотовой видео с поэтического вечера, на котором кубанский поэт Максим Дроздов читал стихи на капустнике «Открытой России».

 

Примечательно, что ранее дело из-за этого же видео было заведено на самого Дроздова. Однако Федотова смогла добиться его оправдания в суде. Дело в отношении правозащитницы завел тот же прокурор Леонид Могильный, который пытался привлечь к ответственности Дроздова

В разговоре с корреспондентом «Новой газеты» Федотова отметила, что будет обжаловать решение суда. Это уже второй протокол у Федотовой по этой статье за последние полгода, что грозит ей уголовным преследованием.

Другой протокол на правозащитницу составили после того, как она потребовала в суде отменить два положения регионального закона о митингах. По мнению прокурора, она сделала это в рамках проекта «Правозащита Открытки», который обвинитель причислил к программам «нежелательной» британской организации «Open Russia». Позже дело закрыли из-за истечения срока давности.

Два обвинительных решения по административной статье позволяют возбудить уголовное дело по ст. 284.1 УК, максимальное наказание по которой — шесть лет лишения свободы. В России всего возбуждено пять подобных дел, в том числе, в Краснодаре.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera