Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни

Политика

3
 

Глава Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов поддержал возвращение «высшей меры наказания» — смертной казни — в исключительных случаях, когда «говорить об исправлении невозможно». Возможную отмену моратория на казни депутаты и чиновники стали обсуждать после убийства девятилетней девочки в Саратове в октябре.

«Я сторонник смертной казни... Как относиться к таким преступлениям, которые совершал Чикатило? По 50-60 трупов… Когда детей убивают? Когда издеваются? Разве это соразмерно – пожизненное лишение свободы?» — сказал Гилазов, выступая перед студентами юрфака Казанского университета (цитата по «Коммерсанту»).

Он отметил, что «очень большая часть общества говорит, что надо вернуть [казнь]»: «Мы ее не отменили, мы ее остановили. И то, что общество так относится, определенная доля оправданности в этом есть». Согласно последним соцопросам, сторонниками отмены моратория называл себя каждый второй респондент: их было 52%, по подсчетам ФОМ, и 49%, по данным «Левада-центра».

Читайте также

Смертное. Пора расстреливать. Никто не помешает. Народ соскучился, рассержен и небрит

После трагедии в Саратове ряд депутатов Госдумы начали выступать за возвращение смертной казни в качестве наказания за преступления против жизни и половой неприкосновенности детей. «Справедливая Россия» анонсировала законопроект об отмене моратория, который который ввели в 1997 году для вхождения в Совет Европы (казни противоречат первой статье Европейской конвенции, гарантирующей «право на жизнь»), а в официальном аккаунте Госдумы во «ВКонтакте» появился соответствующий опрос: казни поддержали три четверти от более 150 тысяч его участников.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera