В центре Москвы задержали активистов и фотокорреспондента «Новой газеты»

Общество

1
 

обновление

17:07 Фотокорреспондента «Новой» Светлану Виданову отпустили без составления протокола. Она провела в отделе полиции больше трех часов. На задержанных активистов составили протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акции) и освободили.

Рядом с Кремлевской набережной задержали фотокорреспондента «Новой газеты» Светлану Виданову и активистов, которые проводили акцию против вылова китообразных. 

По уточненным данным, задержали двоих активистов. Корреспондента «Новой» привезли в ОВД «Якиманка». Позже туда доставили и задержанных активистов. 

Сегодня рядом с Кремлевской набережной спустили на воду надувную косатку с плакатом «Спасибо, что отпустили — больше не ловите!». Так активисты решили привлечь внимание к необходимости запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Фото: Денис Синяков / Greenpeace

10 ноября из «китовой тюрьмы» выпустили последних китообразных, которые в ней находились. Более 100 косаток и белух были незаконно выловлены в Охотском море для поставки в Китай в прошлом году. Контракты на вывоз китообразных, как отмечали СМИ, получили компании-отловщики, которых в совокупности оштрафовали более чем на 150 млн рублей.

Освобождать животных начали в июне, операция по освобождению животных несколько раз переносились. К концу августа на свободу отпустили всех косаток.

Активисты считают, что животных могут продолжать вылавливать незаконно. «Спрос на китообразных в китайских океанариумах по-прежнему велик, поэтому отловщики вновь попытаются заработать на страданиях высокоорганизованных животных», — отмечают они. 

Читайте также

Китовая тюрьма: сбежать — только на небо. Десятки белух и косаток, предназначавшихся для отправки в Китай, по-прежнему находятся в бухте Средняя

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera