Лукашенко объявил о выдвижении на президентских выборах 2020 года

Политика

2
 

Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2020 года, передает белорусское онлайн-издание TUT.by.

Он подчеркнул, что «не держится за пост», но считает обязательным предложить свою кандидатуру. «Я же сказал, синеющими пальцами держаться за [президентское] кресло не буду. Поверьте, это не такое мягкое кресло! — заявил он журналистам после голосования на выборах в нижнюю палату парламента. — Не думайте, что у нас президентская власть — это царствование. Ну, кто-то попробует после меня, а вы уже точно увидите, как будет работать новый президент».

По словам Лукашенко, граждане сами должны предложить ему выдвинуться: «Вы сами должны прийти и сказать: "Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам.

Да, мы небогаты — но не потому, что Лукашенко плохой, а потому, что плохо еще иногда работаем, и у нас нет того, что есть в России и других странах"».

Лукашенко, занимающий с 1994 года пятый пятилетний срок подряд, также выступил против внесения изменений в Конституцию перед президентскими выборами, назначенными на лето 2020 года: «Спешка здесь неприемлема, это серьезный вопрос» (цитата по БелТА). В 2004 году в ходе референдума он получил возможность выдвигаться неограниченное число раз — ранее Конституция предполагала только два срока подряд.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera