Советник Зеленского рассказал о «завершающем этапе» возвращения задержанных на Азове кораблей

Политика

 

Советник президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что переговоры по возвращению военных кораблей, задержанных на Азове год назад, находятся на «завершающем этапе». Ранее о решении России сообщали СМИ со ссылкой на источники.

«Процесс возвращения малых бронированных катеров Бердянск и Никополь, а также буксира Яны Капу, захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе», — рассказал Ермак украинскому изданию «Новое время».

Точную дату передачи кораблей он не привел. По данным «Коммерсанта», она должна состояться до саммита 9 декабря в «нормандском формате». Однако в российском МИДе говорили, что связи между двумя событиями нет: «Предложение [Киеву] все это время не теряло свою актуальность». Украина уже направила за кораблями буксиры, сообщило накануне одесское издание «Думская».

Обновление

12:47 С причала Керченского морвокзала отбуксировали все три военных корабля, сообщили «Коммерсант» и «Крыминформ». Вскоре их передадут Украине в нейтральных водах.

15:37 В ФСБ сообщили, что передача кораблей состоится 18 ноября — предположительно, в районе мыса Тарханкут на западе Крыма. Ранее корабли проходили вещдоками по уголовному делу о нарушении госграницы, но ФСБ их исключила.

Три украинских корабля были обстреляны и задержаны российской погранслужбой в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. По версии России, они пересекли границу незаконно — Украина заранее не подала заявки на проход судов. Киев говорил, что заявки были поданы, но их оставили без ответа. Члены экипажа вернулись на Украину еще в сентябре — в ходе обмена осужденными между двумя странами. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera