Мединский рассказал о выделении более 10 миллиардов рублей на восстановление монастырей

Культура

4
 

Министр культуры Владимир Мединский рассказал, что за последние годы из федерального бюджета на реконструкцию исторических монастырей выделили более 10 миллиардов рублей. 

Так, на восстановление Спасо-Преображенского мужского монастыря на Соловках «за последние семь лет потрачено более 2 млрд рублей», заявил Мединский на культурном форуме в Петербурге (цитата по Znak.com).

Как сообщалось ранее, всего на объекты монастыря к концу 2020 года должны потратить около 6 миллиардов рублей. В частности, принадлежавшая олигарху Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» (осенью была выкуплена новым единым подрядчиком «Газпрома») уже строит на острове новый аэропорт за 2,6 миллиарда. Из-за хищений при реконструкции монастыря в сентябре арестовали сотрудника Минкульта.

Министр добавил, что Новодевичий монастырь в Москве получил из федерального бюджета 4 миллиарда рублей, Троице-Сергиева лавра — 5,8 миллиардов, Кирилло-Белозерский монастырь — 1,1 миллиарда, Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге — 400 миллионов рублей. Также идет восстановление Долматовского монастыря в Курганской области, Серафимо-Дивеевского монастыря и Преображенского старообрядческого монастыря в Москве.

«Каждый из монастырей — в первую очередь, независимо от религиозных убеждений и взглядов на следующую жизнь, это величайшие шедевры и сохранение их — это восстановление сущности Русской земли, — заявил министр. — Кроме того, это имеет экономическое значение, так как работает на туристическую привлекательность, туристы именно это и смотрят. Это место отдыха, например, москвичей в Новодевичьем монастыре, я там живу неподалеку и знаю».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera