Комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту о физлицах-иноагентах. Ими смогут признавать журналистов

Политика

2
 

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять во втором чтении законопроект, в котором говорится в том числе о признании иностранными агентами физических лиц, сообщил его глава Леонид Левин, передает ТАСС. Текст законопроекта опубликован на сайте нижней палаты парламента. 

В случае принятия законопроекта, человека или российское юрлицо смогут признать иностранным агентом при сотрудничестве со СМИ, которое выполняет функции иностранного агента. Это может коснуться в том числе журналистов. Иноагентами смогут признать как граждан других государств, так и россиян, получающих финансирование из-за рубежа. 

Признанным иноагентами людям не нужно будет создавать отдельное юридическое лицо, объяснил Левин. Однако они должны будут отчитываться перед Минюстом о получении средств от других государств. Решение о включении в реестр СМИ-иностранных агентов или исключении из него министерство будет согласовывать с МИДом. 

Признанных иноагентами СМИ обяжут создавать юрлица в России и публиковать материалы исключительно через них. На это у организаций будет месяц. 

Законопроект о признании физлиц иноагентами Госдума приняла в первом чтении в январе прошлого года, в случае одобрения он может вступить в силу в феврале этого года.

Закон о СМИ-иноагентах президент Владимир Путин подписал в конце 2017 года. На эти СМИ распространятся те же ограничения, что на некоммерческие организации с этим статусом. В него входят девять СМИ, в том числе радиостанция «Голос Америки», «Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии». Их журналистам запретили посещать мероприятия в Совфеде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera