Убившего бывшую студентку доцента СПбГУ Соколова отправили в СИЗО

Общество

Серафим Романов«Новая в Петербурге»

11
 
Олег Соколов в «аквариуме» Октябрьского райсуда Петербурга. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал до 8 января доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

В ходе заседания Соколов, который долго не мог справиться с рыданиями, сообщил, что раскаивается в случившемся и считает ходатайство следствия о его аресте справедливым. Он рассказал, что встречался с убитой девушкой на протяжении пяти лет, а в августе объявил, что собирается на ней жениться.

«Мы любили друг друга очень сильно. Но в последнее время стало происходить что-то странное. При упоминании моих детей она стала беситься. В тот день я ее встретил с цветами и шампанским, но как только я упомянул моих детей.... Дальше мы потеряли контроль над собой. Это невообразимо. Столько я прожил на свете, и было много женщин, но такого потока агрессии в свой адрес не видел»,— ответил Соколов на вопрос судьи о причинах случившегося.

Фото: Серафим Романов/ «Новая газета»

Адвокат Александр Почуев просил отправить Олега Соколова под домашний арест, напомнив, что тот написал явку с повинной. Защитник отметил, что доцент не является социально опасным и маловероятно, что в свои 63 года попытается воспрепятствовать следствию. Почуев также добавил, что считает негуманным держать Соколова «‎на тюремной баланде и в окружении рецидивистов».

Прокуратура настаивала на аресте, так как по мнению обвинителя, квартира доцента является местом преступления, где еще будут проводиться следственные действия.

Судья Юлия Максименко приняла во внимание возраст Олега Соколова и наличие у него многочисленных наград, но посчитала, что подозреваемый в столь тяжком преступлении может попытаться воспрепятствовать следствию или сбежать. Суд арестовал Соколова на два месяца — отбывать этот срок доцент будет в СИЗО «Кресты». Адвокат Александр Почуев заявил, что планирует оспорить это решение.

Читайте также

«Отождествлял себя с Наполеоном…» Историк и реконструктор Олег Соколов признался в убийстве и расчленении бывшей студентки

«Очевидно, что эта история двух влюбленных, между которыми что-то произошло, — прокомментировал решение суда защитник. — Один из них — мученик, а другому предстоит пройти через жернова правосудия и страдать в этом мире. Мы считаем, что 63-летнего старца, столь уважаемого в обществе, кидать на нары негуманно. У него даже нет с собой очков, чтобы читать документы по делу».

9 ноября преподавателя исторического факультета СПбГУ Олега Соколова достали из воды рядом с набережной реки Мойки, в его рюкзаке нашли пакет с двумя женскими руками и пистолет. Во время обысков в квартире Соколова обнаружили расчлененный труп женщины. Ею оказалась 24-летняя аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко.

Соколов рассказал правоохранителям, что с девушкой его связывали неформальные отношения, а накануне убийства между ними произошла ссора. По данным СМИ, после убийства девушки доцент планировал надеть костюм Наполеона и покончить с собой в Петропавловской крепости на глазах у туристов. В СПбГУ сообщили, что расторгают договорные отношения с преподавателем.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera