Президент Боливии ушел в отставку после требования военных

Политика

11
 

Президент Боливии Эво Моралес заявил об уходе в отставку, пишет El Deber. 

Он это сделал после требования командующего армией Уильямса Калимана. Помимо президента, со своих постов ушли несколько министров. 

Самолет Моралеса запрашивал у Аргентины разрешение на полет через территорию страны, но ему отказали. После этого воздушное судно приземлилось в боливийском городе Чиморе. 

Моралес заявил о том, что полицейские пытались его арестовать. «Полицейский публично объявил, что ему дан незаконной ордер на мой арест. Точно так же преступные группы напали на мой дом» — сообщил он в твиттере. При этом командующий полицией Юрий Кальдерон в разговоре с Unitel отрицал наличие ордера на его арест. 

Глава МИД Кубы Бруно Родригес и президент Венесуэлы Николас Мадуро осудили смену власти в Боливии. Глава венесуэльской дипмиссии Крисбейли Гонсалес заявила ABI, что протестующие захватили здание посольства в Ла-Паса. 

Накануне Моралес объявил о проведении новых президентских выборов в стране, рассказывало Reuters. Он решил это сделать после протестов, начавшихся в стране из-за его победы на выборах. 

Протесты в Боливии начались 20 октября. Моралес набрал на выборах 47,7% голосов, а его основной конкурент и бывший глава страны Карлос Меса — 36,5%. Меса не признал победу Моралеса в первом туре, потому что ему нужно было набрать 50% голосов, либо 40%, но с отрывом в 10%. 

Моралес заявлял о попытке госпереворота в стране. В связи с протестами он ввел чрезвычайное положение. Во время акций сторонники оппозиции ворвались в здание редакций двух государственных СМИ и заставили журналистов прекратить работу. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera