Путин предложил создать этические нормы для взаимодействия людей с искусственным интеллектом

Общество

 

Президент России Владимир Путин предложил создать свод этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом (ИИ), сообщает РБК. 

По словам Путина, искусственный интеллект становится новым фактором общественного развития. В мире обсуждают в том числе социальные аспекты и последствия его использования. 

«Нужно найти баланс между максимальным раскрытием информации и правами людей на защиту этой информации там, где они считают, что эта защита должна быть обеспечена», — сказал Путин на конференции по искусственному интеллекту AI Journey в Москве.

Во время мероприятия вице-премьер Максим Акимов уточнил, что законодательное регулирование в сфере искусственного интеллекта не должно быть слишком жестким. Глава Сбербанка Герман Греф добавил, что всю текущую человеческую деятельность нельзя передать искусственному интеллекту, потому что «машина пока глупая».  

В октябре Путин подписал указ о стратегиях развития ИИ до 2030 года. В документе говорилось в том числе о разработке этики в области взаимодействия человека и искусственного интеллекта.  

Весной международная консалтинговая компания Boston Consulting Group провела исследование, согласно которому треть россиян боятся потерять работу из-за ИИ. При этом министр экономического развития Максим Орешкин утверждал, что развитие искусственного интеллекта, наоборот, увеличит число рабочих мест. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera