С сайта РВИО удалили имя подозреваемого в убийстве преподавателя СПбГУ. Но оно осталось в кэше Google

Общество

 

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве женщины в Петербурге, не является членом Российского военно-исторического общества (РВИО). Об этом заявила «Газете.ру» советница председателя организации Ирина Казначеева.

«Я имя Соколова слышу впервые. Когда написали об этом, я не поняла, как его привязали к РВИО. Мы хотим разобраться, что это такое. Сейчас пытаемся связаться с председателем научного совета Владимиром Чуровым. Мы всю информацию, так же, как и вы, узнаем из СМИ», — сообщила она. 

В настоящее время на сайте организации нет сведений о том, что Соколов — член научного совета РВИО, но эти данные остались в кэше Google.

Позже адвокат Александр Почуев рассказал « Северо-Запад. МБХ-Медиа», что Соколов оформил явку с повинной. Ему назначили психиатрическую экспертизу, уточнил защитник РБК. 

Напомним, СК по Петербургу возбудил уголовное дело об убийстве (ч.1 ст. 105 УК) после того, как из воды рядом с набережной реки Мойки достали Олега Соколова. У него в рюкзаке нашли пакет с двумя женскими руками и пистолет. СМИ рассказывали, что в его квартире были обнаружены женское тело, отрезанная голова и окровавленная пила. Погибшей оказалась выпускница СПбГУ Анастасия Ещенко.

По данным СМИ, убийство произошло 7 ноября. Соколов планировал совершить самоубийство после того, как избавится от тела убитой. Он хотел это сделать в Петропавловской крепости на глазах у туристов, надев мундир Наполеона.  

Соколов – один из оппонентов публициста Евгения Понасенкова. В частности, он критиковал его «Первую научную историю войны 1812 года». «Новая газета» рассказывала, что после этого Соколов подвергся травле и получал анонимные угрозы. 

Выпускник СПбГУ и бывший однокурсник Ещенко Василий Кунин в прошлом году рассказывал в фейсбуке об инциденте, произошедшем в лектории Института истории вуза. По его словам, один из слушателей спросил Соколова о конфликте с Понасенковым. Преподаватель потребовал от задавшего вопрос «убираться отсюда», и несколько человек вытолкнули его из аудитории.

Выпускник СПбГУ уточнил «Новой газете», что директор Института истории СПбГУ тогда рассказал о рассмотрении этической комиссией вопроса о произошедшем. «Насколько мне известно, комиссия состоялась, но все спустили на тормоза. Никаких санкций в адрес Соколова не последовало», — добавил Кунин. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera