Суд ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера по требованию Минюста

Общество

6
 

подробнее
 

В вину организации поставили неактуальный юридический адрес и устаревшие положения устава. Ответчик прямо в судебном заседании представил документы, необходимые для устранения этих недостатков, но Мосгорсуд отказался давать время на внесение изменений...

Читайте в материале Татьяны Брицкой

Мосгорсуд ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера, который занимается защитой прав народностей Сибири, Дальнего Востока и Севера. Об этом сообщается в заявлении председателя правления центра Родиона Суляндзиги.

Минюст обосновал свои требования тем, что устав организации не соответствует новому законодательству, однако глава центра считает, что ликвидация связана с политическими причинами. Решение суда будет обжаловано.

Суляндзига также отметил, что давление на центр продолжается с 2014 года из-за правозащитной деятельности. В 2015 году его внесли в список иностранных агентов, однако спустя три года удалили из реестра, так как в общественной организации отказались от иностранного финансирования.

Созданный в 2000 году Центр содействия коренным малочисленным народам Севера занимается информационной, образовательной и правовой поддержкой представителей малочисленных народов и имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН.

В России насчитывается около сорока коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, среди которых эвенки, нанайцы, саамы, чукчи и эскимосы. Всего их около 250 тысяч человек. Многие из народов находятся на грани исчезновения.

Читайте также

Идите в тундру! В Мурманске коренному народу отказали в правах

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera