В Москве к либертарианцу Михаилу Светову пришли с обысками

Политика

3
 

В Москве полицейские начали проводить обыск в квартире члена Либертарианской партии Михаила Светова, рассказала «Новой газете» пресс-секретарь партии Дарья Петрушенко.

Полицейские принесли ему постановление об обыске, однако следственные действия долгое время не начинались до прибытия адвоката. На месте также находятся люди с микрофонами телеканала «РЕН ТВ». Ранее телеканал сообщил о доследственной проверке в отношении политика по статье о развратных действиях к несовершеннолетним (ст. 135 УК). Светова 8 ноября вызвали на допрос в СК.

Обновление

18:22 Согласно постановлению, обыск проходит в рамках уголовного дела по ст. 135 УК. Его возбудили из-за поста Светова в инстаграме 2012 года, уточнил «Новой» адвокат Михаил Бирюков. 

Светов проходит по делу свидетелем. В ходе обыска у него изъяли сетевое хранилище, а после доставили на допрос в Следственный комитет по САО. 

21.59 После допроса Михаила Светова отпустили из Следственного комитета в статусе свидетеля, говорится в твиттере Либертариантской партии России. На допрос в СК вызвали и бывшую девушку активиста Анастасию Дубровскую.

00.07 Председатель партии Сергей Бойко уточнил, что допрос продолжается и Светова до сих пор не отпустили из СК. 

Летом Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов старую личную страницу Светова в инстаграме: якобы проведенные ведомством экспертизы признали несколько публикаций «детской порнографией». В Либертарианской партии тогда отмечали, что там были только фотографии его девушки, и называли решение ведомства попыткой «бросить тень на одного из оппозиционных лидеров». Хотя Роскомнадзор просил у соцсети удалить аккаунт, страница по-прежнему доступна.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera