Путин поручил создать единый корпус словарей русского языка для чиновников и журналистов

Политика4 130

4 1309
 

Президент Владимир Путин распорядился создать единый корпус словарей, справочников и грамматик современного литературного русского языка для использования в школах, органах власти и СМИ. Об этом он заявил на заседании Совета по русскому языку в Кремле.

«Мы сталкиваемся с попытками искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», – сказал Путин. Единый свод норм, по его задумкам, не предполагает «революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации и орфографии», а должен «утвердить нормы, которые и делают наш язык таким ярким и выразительным».

Журналисты же, по словам Путина, должны как «создавать соответствующий контент» о привлекательности национального языка, так и поддерживать его высокий уровень в медиаотрасли, «включая новое цифровое пространство». Вместе с другими мерами это позволит обеспечить «развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera