ВЦИОМ: больше половины россиян заявили об отсутствии народного единства в стране

Общество3 211

3 2117
 

Больше половины россиян считают, что в стране скорее нет народного единства. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в преддверии Дня народного единства. 

Такое мнение высказали 54% респондентов. 37% опрошенных заявили, что народное единство в стране скорее есть, 9% — затруднились ответить. 

Не ощущают народного единства в основном жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга (56% и 59% соответственно). О наличии народного единства в России заявляли в основном жители небольших населенных пунктов.

Не чувствуют народного единства в основном россияне в возрасте от 45 до 59 лет, а также те, кому от 25 до 34 лет. Противоположного мнения придерживаются представители молодежи (18-24 лет, 46%). 

В качестве основных причин, мешающих народному единству, респонденты назвали тот факт, что «каждый сам за себя» (30%), существование большой разницы между богатыми и бедными (21%) и отсутствие у россиян единой цели (10%). Основаниями считать иначе стали патриотизм (12%), сплоченность и менталитет (по 11%). 

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera