Депутат Госдумы предложил запретить главам НКО-иноагентов создавать партии

Политика

6
 

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров анонсировал законопроект, который запретит учредителям и руководителям признанных «иностранными агентами» НКО создавать собственные политические партии. Поправки вскоре вынесут на обсуждение экспертного совета фракции.

«Мы знаем, кто создал эти организации [НКО-«иноагенты»], кто руководит ими и какие зарубежные источники их финансируют. При этом закон никак не запрещает учредителям и руководителям подобных организаций создавать политические партии», — пояснил он (цитата по RT). Примеров он не привел, только допустив возможность подобного.

Всего в реестре «иностранных агентов» Минюста, куда за «политическую деятельность» вносят получающие зарубежное финансирование НКО, сейчас находятся 73 организации, включая несколько благотворительных фондов и правозащитников. Последним туда включили Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального за пришедшие на заблокированный счет 140 тысяч рублей из США и Испании.

Сам Навальный вместе со сторонниками с 2012 года пытается зарегистрировать партию, однако получает отказ — в мае этого года в девятый раз. Помимо ошибок в документах, министерство в качестве причины трижды называло наличие партий с аналогичным именем: так было с «Народным альянсом», «Партией прогресса» и «Россией будущего».

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera