Студенты и выпускники журфака МГУ выпустили открытое письмо в поддержку девушек, рассказавших об угрозе отчисления из-за сбора поручительств за Мифтахова

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

2
 

Студенты и выпускники журфака МГУ написали открытое письмо в поддержку учащихся четвертого курса Фаризы Дударовой и Марины Ким, которые рассказали, что их заставили уйти в академический отпуск после сбора на факультете поручительств за арестованного аспиранта университета Азата Мифтахова. Текст письма опубликовал журнал DOXA. 

Дударова рассказала «Новой газете», что в день, когда был назначен сбор поручительств, на каждом этаже факультета дежурила охрана, студенток встретили замдекана Диана Платонова, а также еще несколько преподавательниц. По ее словам, замдекана подошла к ней и Ким, заявив, что студентки занимаются политической агитацией в стенах факультета, что запрещено уставом, а также «намекнула, что такой деятельностью нужно заниматься без долгов по учебе». 

Через два дня у Дударовой и Ким была пересдача, преподаватель сказал, что из учебной части поступило указание поставить им незачет. На следующий день девушек вызвали уже в саму учебную часть, где посоветовали уйти в академический отпуск и попросили предоставить справки через несколько дней. 

обновление

На факультете журналистики МГУ «Новой газете» заявили, что студенток вызвали на комиссию из-за выявленного факта подделки документов. Журфак направлял в медицинскую организацию, выдавшую девушкам справки, запрос. В ответе на него говорится, что Дударова и Ким не лечились там, само учреждение справки не выдавало, а врачи, чьи подписи стоят в справках, в организации не работают. 

На заседании комиссии по студенческим делам решили, что полный пакет документов студенток направят в юридический отдел МГУ. Дударова и Ким, в свою очередь, должны будут предоставить доказательства того, что на них оказывалось психологическое давление. По факту произошедшего руководство факультета пообещало провести служебную проверку.   

Помимо ситуации с Дударовой и Ким, студенты также выразили обеспокоенность по поводу того, что на журфаке на прошлой неделе читали лекции гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и прокурор Анастасия Зверева, которая, в частности, выступала обвинителем по делам блогера Владислава Синицы и актера Павла Устинова. 

«Мы знаем, что официально факультет хранит молчание при возникновении резонансных дел, но раньше студенты хотя бы имели возможность самоорганизации для выражения общей позиции, — отметили авторы письма. Однако наметившаяся в последнюю неделю тенденция ограничить и эту свободу может привести факультет к тому, что большинство студентов и сотрудников будут бояться озвучить собственную позицию».

Напомним, Мифтахов является фигурантом дела о поджоге офиса «Единой России», он находится под арестом с февраля. Сам он называл дело сфабрикованным и рассказывал о пытках в отделении. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera