РБК узнал о планах ФСБ отключать связь с другими государствами для борьбы с телефонным терроризмом

Общество

4
 

ФСБ может начать блокировать связь со странами для «повышения эффективности борьбы с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма». Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

По данным издания, ФСБ и Минкомсвязи, которым поручили до конца года проработать меры для борьбы с телефонным терроризмом, подготовили изменения в закон «О связи». Согласно законопроекту, операторов обяжут по требованию ФСБ блокировать трафик на срок до 180 дней в направлении страны, с территории которой поступают звонки с ложными сообщениями о терактах. По словам источника РБК, так как проблема телефонного терроризма стоит остро, задача была «найти быстрое и эффективное решение». 

«Выполняя требование ФСБ, оператор будет обязан заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора связи», — рассказал один из участников рабочей группы, пояснив, что блокировать оба трафика по отдельности «довольно проблематично». 

Два других участника рабочей группы уточнили, что блокировать в первую очередь будут голосовую связь и смс. «Никто напрямую не говорил об отключении всего канала связи. Разве что оператор будет такой „криворукий“, что не сможет заблокировать „голос“ без блокировки передачи данных», — сказал собеседник издания.

Обновление

14:41 По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, точное решение о методах борьбы с телефонным терроризмом еще не принято, но «никто никакую связь не отрубает».

В законопроекте также предлагается ввести в правовое поле сервисы Skype Out, Viber Out, которые, по словам участника встречи, часто используются для телефонного терроризма.

В конце января 2019 года в России прошла волна массовых эвакуаций из-за сообщений о минировании социальных и административных учреждений. Информация об угрозе взрыва нигде не подтвердилась.

Подобная волна эвакуаций проходила осенью 2017 года. Тогда в течении месяца были заминированы 2460 объектов в 170 городах России, а количество эвакуированных превысило 1 млн человек. Сообщения о «минировании» приходили в качестве анонимных телефонных звонков. По мнению ФСБ, в 2017 году только в Москве ущерб составил 150 миллионов рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera