Правозащитники попросили главу СПЧ проконтролировать рассмотрение 32 жалоб на избиения во время протестов

Общество

1
 

Руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков обратился к новому главе Совета по правам человека при президенте Валерию Фадееву с просьбой проконтролировать 32 жалобы на избиения протестующих силовиками на акциях в 2018 и 2019 годах. Об этом «Новой газете» сообщили в «Зоне права». 

Правозащитники занимаются 17 случаями применения физической силы к протестующим летом в Москве, а также 15 эпизодами, связанными с насилием на акции «Он нам не царь» 5 мая прошлого года и во время митингов против повышения пенсионного возраста 9 сентября. 

В обращении отмечается, что ни по одному из случаев применения насилия не было возбуждено уголовное дело. «Зона права» считает, что нужно «поставить вопрос перед руководством Следственного комитета РФ о проведении дополнительных проверок по заявлениям пострадавших и о надлежащем уведомлении их о принятых процессуальных решениях». Вместе с обращением правозащитники направили Фадееву описания всех 32 дел об избиении людей во время протестов. 

Накануне новый глава СПЧ заявил, что планирует поставить перед правоохранительными органами вопрос о том, почему они не реагируют на обращения потерпевших во время протестов в Москве. «Есть обращения в соответствующие органы и Следственный комитет. Эти обращения не получают ответа никакого. Я не юрист, но это явное нарушение процедур. Почему они нарушаются — хотелось бы понять», — сказал он (цитата по Интерфаксу). 

Напомним, СК отказывался расследовать избиения участников протестов, суды признали часть решений законными. В частности, отказали велосипедисту Андрею Кургину, которого во время задержания 3 августа в Новопушкинском сквере бросили на асфальт и били дубинками. Также не возбуждено дело по заявлению Дарьи Сосновской, которую 10 августа сотрудник второго оперполка ударил в живот. Из-за бездействия СК она обратилась в суд. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera