Глава СПЧ Фадеев заявил о понимании реакции властей на протесты в Москве

Общество

24
 

Новый глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев прокомментировал акции протеста в Москве, прошедшие летом. Свое мнение он высказал в интервью «Известиям». 

Он подчеркнул, что выступает против проведения несогласованных акций, отметив, что «незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве». «Я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов. Подобная реакция часто встречается и в других странах, ничего удивительного тут нет», — заявил Фадеев.

Новый глава СПЧ также сказал о важности политических прав граждан и отметил, что некоторые участники протестов, получившие травмы на акциях, жаловались в полицию, но их заявления не принимают. «Почему они не принимаются? Это процедура, установленная законом. Почему она не соблюдается — важная тема. Если процедуры не соблюдаются, меньше шансов достичь справедливого решения», — подчеркнул он.

В интервью «Коммерсанту» Фадеев сказал, что основное направление деятельности СПЧ будут задавать его члены, и что в ближайшее время он не планирует делать «резких движений». Он также прокомментировал критику в свой адрес: «Как раньше говорили: "Я же не червонец, чтобы всем нравиться"». 

На пост главы СПЧ Фадеева назначили накануне. До этого в разные годы он был редактором журнала «Эксперт», а также работал ведущим программы «Время» на Первом канале и возглавлял Общественную палату. Предыдущий глава СПЧ Михаил Федотов уволен с государственной службы в связи с достижением им возраста 70 лет.

Вместе с увольнением Федотова Путин исключил из Совета политолога Екатерину Шульман, главу группы «Агора» Павла Чикова и профессора ВШЭ Илью Шаблинского. Среди занявших их место оказался исполнительный директор МИА «Россия сегодня» и бывший глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого в сентябре вернули в рамках обмена пленными с Украиной.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera