Новости · Общество

Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко

14:14, 17 октября 2019Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

2448

14:14, 17 октября 2019Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

2448

Московский городской суд полностью оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко, которого осудили на 3,5 года колонии из-за того, что мужчина бросил мусорный бак в сторону омоновца на акции 27 июля в Москве.

Адвокат Мансур Гильманов просил отменить приговор и настаивал: у его подзащитного не было намерения нанести сотрудникам Росгвардии физический вред. В итоге никакой вред он им не причинил — потерпевшие не стали фиксировать какие-либо следы от побоев в травмпункте, что они сами подтвердили в суде первой инстанции. Не смогли сотрудники Росгвардии подтвердить наличие увечий и в суде. При этом, отмечал защитник, сами росгвардейцы Терещенко и Салиев во время акции применяли физическое насилие в отношении мирных граждан.

Адвокат просил и учесть и гуманитарную составляющую: у Коваленко престарелая мать, с которой он жил, заботился и содержал финансово. У женщины больные ноги. Кроме того, Гильманов напомнил, что Евгений Коваленко является почетным донором. Судья просила защитника говорить короче: «Тут апелляция, а не суд первой инстанции».

В итоге судья Жигалева отказала во всех ходатайствах защиты: вызове свидетелей и очевидцев, видевших как сотрудники Росгвардии избивали людей, повторном допросе потерпевших силовиков, и главное — в просмотре видеозаписей от 27 июля.

«Не совсем понимаю происходящее», — сказал прокурор, реагируя на заявляющиеся в режиме non-stop ходатайства адвоката и его речь в прениях, во время которой он цитировал судью Мещанского суда. Прокурор высказал идею обратиться с жалобой в адвокатскую палату Москвы. Судья отклонила заявленный ей адвокатом отвод. Адвокат также безуспешно заявил отвод прокурору.

«Говорите кратко и по сути»

Апелляции на приговоры фигурантам «московского дела» перенесены

Адвокат Гильманов также просил Мосгорсуд приобщить петицию с сайта Change.org со сбором подписей за прекращение уголовного преследования Евгения Коваленко. 

— Мнение прокурора? — обратилась судья Жигалева к обвинителю.

— Ну, можно, конечно, приобщить, — вяло отозвался прокурор Сизов и задал риторический вопрос. — Только что это дает? 

— Действительно… — прокатился по залу шепот возмущения.

— Что это дает? - вопросом на вопрос ответила судья. — Ну, за петицию ее создатель уплатил 3 тысячи рублей…

Выяснив, что Коваленко своих общественных сторонников лично не знает, через некоторое время судья все же приобщила петицию с Change.org. Бумага действительно ничего не дала: приговор судья оставила в силе, как и просили прокурор и двое потерпевших силовиков. В ближайшее время Коваленко этапируют в колонию.

«Ни я, ни другие участники мирной акции 27 июля никакие противоправные действия не совершали. Я стал свидетелем разбойных бандитских действий ОМОНа, Росгвардии и полиции, в которую входили Терещенко и Салиев. Никаких причин жестоко избивать людей не было. Никого предупреждения, как того требует закон, что будут применяться спецсредства, тоже не было», — сказал Коваленко в «последнем слове». 

Напомним, в сентябре Мещанский суд столицы приговорил 48-летнего жителя Подмосковья Евгения Коваленко к 3,5 годам колонии общего режима за то, что он бросил мусорный бак в сторону задерживавшего демонстрантов бойца ОМОН (ч. 1 ст. 318 УК). Подсудимый свою вину не признал и объяснил свой поступок «жестом отчаяния», вызванного желанием оградить граждан от избиений со стороны полиции. Дело Коваленко было выделено в отдельное производство, обвинения по статье о массовых беспорядках ему не предъявляли.

«Я считаю, что судят не меня, а свободу»

Первая партия фигурантов «московского дела» отправится в колонии

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#апелляция #мосгорсуд #коваленко

важно

2 часа назад

Что произошло за день 26 марта. Коротко

важно

3 часа назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

494656

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257050

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

200467

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

180716

5.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

171312

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165902

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera