Новости · Общество

Мосгорсуд оставил без изменения приговор осужденному по «дадинской» статье Константину Котову

14:18, 14 октября 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

13021

14:18, 14 октября 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

13021

Константин Котов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Мосгорсуд оставил без изменения приговор активисту Константину Котову, которого приговорили к четырем годам колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митинга (ст. 212.1 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Судья Нина Шарапова в начале заседания огласила все 13 апелляционных жалоб адвокатов. Они потребовали оправдать Котова и отменить приговор, вынести частное определение о незаконном преследовании активиста, поскольку суд не принял во внимание показания свидетелей защиты, а также нет доказательств его вины. Приговор вынесен с нарушением УПК, противоречит позиции Конституционного суда и ЕСПЧ, считают адвокаты. Прокурор, напротив, просил оставить приговор оставить без изменения. 

Одиночный пикет у суда в поддержку Константина Котова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Адвокат Мария Эйсмонт заявила, что право Котова на защиту с самого начала было нарушено. «Следствие было завершено за 2,5 дня, Котов был сразу лишен свободы. Впервые человек, обвиняемый в преступлении средней тяжести, ранее не судим и имеет регистрацию в Москве, был лишен свободы. Такой практики никогда не было», – возмутилась защитник. 

Она обратила внимание, что суд первой инстанции из 30 свидетелей защиты допросил пять человек. Также он не исследовал ряд материалов, предоставленных адвокатами. «В приговоре всего восемь строчек с показаниями наших свидетелей, и на восьми страницах напечатаны показания свидетелей обвинения. Это результат незаконного и несправедливого процесса», – добавила Эйсмонт. Она считает, что нарушен принцип состязательности, видеоролики из уголовного дела были просмотрены только в тех частях, в которые просил обвинитель. 

«Приговор будет отменен. Сейчас или через год-два. Но отменен»

Константин Котов получил 4 года за выход на мирные акции и 14 октября обжалует это в Мосгорсуде. Интервью его адвоката Марии Эйсмонт

Эйсмонт полностью поддержали другие защитники. Адвокат Алексей Липцер, который был автором подачи заявления в Конституционный суд по делу Ильдара Дадина (первый осужденный по 212.1 УК), заметил, что судья вынес приговор с грубыми нарушениями: «У меня сложилось впечатление, что судья не был знаком с представлением КС РФ. В его поставлении четко указано, при каких обстоятельствах может быть осуждено лицо по ст. 212.1 УК РФ. Не было установлено противоправных действий и исследованы все административные материалы».

Ильдар Дадин у Мосгорсуда перед заседанием. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Другой защитник Михаил Бирюков обратил внимание, что Котова арестовали без санкции руководителя управления СК. Это было необходимо, поскольку у активиста был статус члена избирательной комиссии. 

Во время заседания защита попросила исследовать видеоролики и допросить всех свидетелей обвинения – сотрудников полиции. Судья отклонила все ходатайства. Единственное – она согласилась допросить одну свидетельницу и просмотреть видеоролик с камер наблюдения, которые были получены по адвокатскому запросу. 

Свидетель Алина Пинчук рассказала, что видела Котова на акции 10 августа на площади у памятника героям Плевны. «Он ничего не делал и медленно двигался, к нему подбежали полицейские и задержали», – сказала свидетель. Ее слова подтвердились видео с городских камер наблюдения, которые посмотрел суд. 

«Ко мне сзади подошли полицейские, заломили руку, ничего не объяснив, они меня увели в автозак. За это время никакие лозунги не выкрикивал»,

– дал свои пояснения Котов после просмотра видео.

Прокурор предложил исследовать ряд материалов дела, относящихся к привлечению Котова к административной ответственности, рапорты полицейских и другие документы. По мнению обвинителя, эти доказательства не были исследованы в суде первой инстанции. «Если эти доказательства не были исследованы, то на этом основании приговор должен быть отменен», – возразила на предложение прокурора адвокат Эйсмонт. Суд согласился с обвинителем и удовлетворил его ходатайство. Однако, когда защита попросила допросить сотрудников полиции, судья отклонила эту просьбу. 

Терочка

Письмо политзэку Константину Котову, не прошедшее цензуру «Матросской Тишины»

В ходе прений сторон адвокат Анна Ставицкая недоумевала, как Тверской суд посчитал возможным «подложить постановление КС под сукно». «Это дело отвлекает суд от насущных проблем, есть постановление КС и его необходимо выполнять», – предположила защитник.

Адвокаты возмущены, что суд назначил почти максимальное наказание, что, по их мнению, говорит о «политической мотивированности» дела.  Защитники потребовали оправдательного приговора. 

«Мы возмущены тем, что произошло. Когда вынесли приговор, мы были растеряны. Это протест юристов, нужно остановиться и уважать свою профессию. 12 адвокатов борются против этой машины. Все судебные процессы превращаются в «Процесс» Кафки, кажется, он там каждый раз переворачивается», – сказал адвокат Иван Хорошев.

Котов не признал вину и выразил уверенность, в том, что его осудили за участие в мирных акциях, он требует полного оправдания.

«Я выходил на улицы, чтобы в стране соблюдали Конституцию РФ. За все за это мне дали 4 года колонии. Следствие и суд презирают конституционные ценности. Я не уверен, что они читали этот закон»,

– заявил Котов, добавив, что никто не должен быть признан виновен по его статье.

«К сожалению, отстоять всех не смогли. Опыт солидарности и единства не забудется. Мир тиранов не вечен. Люди смогут отстоять свои права. Россия и мы будем свободны», – сказал Котов в «последнем слове».

Тверской суд Москвы в начале сентября приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения закона о митингах. Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК, известной как «дадинская». Дело Котова было расследовано в рекордные сроки: 13 августа ему предъявили обвинение, а 15-го числа СК объявил об окончании следственных действий. Рассмотрение дела в суде заняло всего два дня.

Котов, который гулял сам по себе

Он даже не нападал на режим, а только заступался за его жертв, пока сам не стал одной из них — 4 года по статье 212.1

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#приговор #мосгорсуд #котов

важно

34 минуты назад

Правозащитники сообщили о задержании 15 человек на акциях протеста в Беларуси, пять из них — журналисты

важно

20 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

495943

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257997

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

183216

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

182846

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166261

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87814

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera