Акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения законопроекта об ограничении иностранного капитала в интернет-компаниях

Экономика3 322

3 3228
 

Акции «Яндекса» на американской бирже NASDAQ и Московской бирже упали с начала торгов на 16,82% и 18,44% соответственно и продолжают падение.

В компании аналитиков компании «БКС Брокер» считают, что падение связано с обсуждением законопроекта, предполагающего ограничение иностранного владения интернет-компаниями 20% акций.

Накануне глава комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что законопроект будет рассмотрен не раньше ноября. «Ясно, что в этой трактовке законопроект создает сегодня серьезные риски для крупных игроков», — сказал он. По его словам, задача комитета — сблизить «безопасность» и «инвестиции».

Законопроект, предполагающий ограничить иностранное владение интернет-компаниями 20% долей или акций, внесли в Госдуму в конце июля. Если это правило будет нарушено, предлагается запрещать  рекламу ресурса в России.

Автором поправок является депутат от «Единой России» и член комитета по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. Он заявил, такие компании как Яндекс или Mail.ru Group, «которые являются значимыми, стратегическими предприятиями для российского IT- рынка», обрабатывают огромные объемы персональных данных российских граждан. Именно поэтому, по мнению депутата, нужно ограничить иностранное владение в таких компаниях. 

Законопроект раскритиковал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. По его мнению, законопроект фактически направлен против «Яндекс» и Mail.ru Group, которые являются национальным достоянием России и дают шанс, что страна займет «достойное место в цифровом мире».

В «Единой России» поддержали идею ограничить иностранный капитал в «значимых» интернет-компаниях, хотя, по словам депутата Андрея Исаева, сначала законопроект приняли «не горячо». Ситуация изменилась после того, как в топ новостных и поисковых агрегатов, в том числе «Яндекса», попала новость о том, что депутаты предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей. 

Вскоре в Госдуме пояснили, что категорически против подобных запретов для частных лиц, однако новость не ушла из топа новостных и поисковых агрегатов. Тогда Исаев предположил, что новостные агрегаторы намеренно нагнетают социально-политическую ситуацию.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera