Новости · Общество

Петербургский мундеп пожаловался в полицию, СК и ФСБ на шантаж и угрозы из-за отказа сдать мандат

12:50, 11 октября 2019«Новая в Петербурге»

2156

12:50, 11 октября 2019«Новая в Петербурге»

2156

Депутат муниципального округа № 72 в Петербурге от «Партии роста» Вячеслав Кулекин обратился в правоохранительные органы из-за давления и угроз, связанных с его отказом сложить мандат, передает ЗАКС.Ру.

В группе «Штаб Купчино» во «ВКонтакте» появилось заявление депутатов о давлении на Кулекина, к которому прикреплена аудиозапись разговора мундепа с мужчиной, представившимся как Евгений Кузьмин. Человек с таким же именем участвовал в муниципальных выборах по тому же округу, но не прошел.

На записи слышно, что представившийся Кузьминым человек высказывает, по его словам, «позицию партии власти» – так называют партию «Единая Россия» – и надеется, что «запись нигде не всплывет», потому что в беседе упоминаются «серьезные люди». Он утверждает, что в городе хотят создать «команду», которую «очень сильно поддерживают, включая и, губернатора и вице-губернатора».

Из аудио следует, что Кузьмин предложил депутату сменить его мандат на должность в комитете по молодежной политике или районной администрации. Человек на записи говорит, что в любом случае эта команда «додавит ситуацию с 72-м» округом. Признавая, что «Единая Россия» все равно не получит большинство в этом муниципалитете, он говорит о том, что есть «другие системы».

Человек на записи также утверждает, что «служба безопасности» навела справки обо всех интересующих ее мундепах. Он говорит о нескольких людях, которым поступили такие предложения, и, по его словам, один согласился. Также назвавшийся Кузьминым человек предложил Кулекину взятку в 300 – 500 тысяч рублей или больше за такой переход из депутатов в чиновники. В конце голос на аудио сказал, что «команда» намерена пойти до конца, и что «возможны уголовные дела». 

Нулевой цикл

Почему петербургские власти пытались сорвать выдвижение независимых мундепов

Спустя несколько дней Кулекин позвонил и отказался от предложения, после этого ему заявили, что за «последующие действия» с ним разговаривавший с ним ответственности не несет, передает Znak.com. Кулекин направил заявление в ФСБ, в котором указал, что эти слова воспринимает как «реальную угрозу» здоровью его и семьи.

После этого в течение нескольких дней ему звонили с неизвестных номеров, бросали трубку, а 10 октября он получил смс-сообщения, в которых от него требовали отказаться от мандата, предлагая «не подставлять себя и близких» и «подумать о семье».

Удивительные приключения итоговых цифр

В Санкт-Петербурге продолжается пересчет результатов голосования

11 октября прошла пресс-конференция, на которой Кулекин и руководитель регионального отделения «Партии роста» Павел Швец рассказали о ситуации. Депутат ЗакСа от партии Оксана Дмитриева заявила, что кроме ФСБ, обращения направлены в полицию и Следственный комитет. По ее словам, действия назвавшегося Кузьминым человека попадают под несколько статей Уголовного кодекса, в том числе – дачу взятки должностному лицу, шантаж, угрозы. 

Швец сообщил, что кроме Кулекина, телефонным атакам подверглись еще три депутата МО № 72 от «Партии роста», которым звонят с десятка разных номеров без остановки со вчерашнего дня. По его словам, одну из депутатов – Юлию Кондратьеву – настойчиво приглашали на встречу с депутатом Госдумы Михаилом Романовым. Кондратьева хотела встретиться с ним до выборов в рамках своей общественной деятельности, но тогда он не мог найти времени, добавил Швец.

Избранные муниципальные депутаты от «Объединенных демократов» потребовали наказать причастных к фальсификациям. Глава ЦИК Элла Памфилова накануне на встрече с президентом Владимиром Путиным  назвала муниципальные выборы в Петербурге «беспрецедентными по цинизму и нарушениям».

«Вышел на результат — дальше можно расслабиться»

В Петербурге учат «вбрасывать в последний момент» за нужного кандидата и не попасться: вот инструкция

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#полиция #следственный комитет #фсб #муниципальные депутаты #петербург #em

важно

8 часов назад

Что произошло за день 24 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

495095

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

479832

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

251448

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

195572

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164210

6.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

159103

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera