Суд в Краснодаре оштрафовал адвоката Михаила Беньяша на 30 тысяч рублей по делу о нападении на полицейских

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

1
 

Ленинский суд Краснодара оштрафовал адвоката Михаила Беньяша на 30 тысяч рублей по делу о нападении на полицейских перед митингом против пенсионной реформы 9 сентября прошлого года. Об этом сообщают «Свободные медиа».

Суд признал Беньяша виновным. Первоначально судья назначила штраф в 60 тысяч рублей, но смягчила его. Она отметила, что было принято во внимание наличие у адвоката на иждивении малолетнего ребенка. 

В ходе сегодняшнего заседания зачитывались показания свидетелей по делу. В частности, водитель, работающий в местном управлении МВД, Эдуард Федоров заявил, что полицейские, когда вывели Беньяша из машины «аккуратно положили его на живот» и надели на него наручники. То, что адвокат якобы покусал кого-либо из силовиков, он не видел. 

Беньяш рассказал «Новой газете», что планирует обжаловать решение суда «в кратчайшие сроки». «Это плевок в лицо всему адвокатскому сообществу, просто вот такой жирный, наглый плевок. И не только адвокатскому сообществу, это еще плевок в принципе разуму. У меня других слов нет», — заявил он. Беньяш рассказал, что суд установил факт наличия укуса у пострадавшего полицейского, хотя ранее судебно-медицинская экспертиза это опровергла. 

Помимо этого, защитник рассказал, что доказательством его вины является только протокол осмотра места происшествия, в котором сказано, что там не было камер видеонаблюдения. «То, что на месте происшествия не было видеокамер, значит — виновен», — добавил он.

Напомним, Беньяшу вменяли в том числе то, что он якобы три раза ударил полицейского в лицо, а также укусил его за руку, когда его задерживали. По словам самого защитника, 9 сентября двое неизвестных в штатском насильно посадили его в автомобиль, избили и отобрали телефоны и личные вещи. 

Сначала адвоката приговорили к административному аресту, однако позднее решение суда отменили для возбуждения уголовного дела. На заседании в начале сентября этого года прокуратура просила оштрафовать Беньяша на 70 тысяч рублей с возможным снижением до 40 тысяч. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera