Умер космонавт Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос

Общество

3
 
Фото: РИА Новости

В возрасте 85 лет умер советский космонавт Алексей Леонов. Об этом сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

ТАСС со ссылкой на помощницу космонавта передает, что Леонова похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Он умер в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни.

Алексей Леонов был 11-м советским космонавтом и первым человеком, который вышел в открытый космос. Он дважды Герой Советского Союза.

Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Он окончил Военную авиационную школу в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

18 марта 1965 года он первым в мире совершил выход из космического корабля в открытый космос. Спустя десять лет он совершил свой второй полет в космос и участвовал в стыковке советского корабля «Союз-19» с американским Apollo.

С 1970 по 1991 год Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, на его счету четыре изобретения и более десяти научных трудов. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera