В администрацию президента передали более 100 тысяч подписей с требованием освободить Котова и отменить «дадинскую статью»

Общество2 018

Глеб ЛиманскийСтарший редактор видеоотдела

2 018
 

Активисты передали более 100 тысяч подписей в поддержку Константина Котова, осужденного по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК) и за отмену этой статьи. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты». 

Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Петиция в поддержку Котова была размещена на сайте change.org. В подаче подписей участвовали, в частности, бывшие фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов, Айдар Губайдулин и Алексей Миняйло.   

Владислав Барабанов. Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

«Это довольно формальная процедура. Мы понимаем, что она вряд ли сыграет на что-то, на какие-то позитивные изменения, потому что позитивные изменения происходят только благодаря какой-то кампании со стороны людей, благодаря выходам на улицу, благодаря протестам и разного рода акциям в поддержку людей и против политических репрессий. Поэтому это довольно формально, но для поддержки информационного пространства это необходимо», — сказал «Новой газете» Барабанов.     

Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Напомним, Константина Котова задержали 10 августа на акции в Москве. 5 сентября его приговорили к четырем годам колонии, свою вину он не признал. Несколько десятков юристов-государствоведов призвали КС изменить ст. 212.1 УК из-за проблем правоприменения.

Первым осужденным по этой статье был активист Ильдар Дадин, получивший два года колонии за нарушение законодательства о митингах. Его приговор отменили в 2017 году. 

Теги:
em
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera