Нобелевскую премию по физике присудили за открытия в области космологии и астрофизики

Культура5 775

5 7751
 

Нобелевский комитет присудил премию по физике ученому Джеймсу Пиблзу за теоретические открытия в области физической космологии. Вторую половину награды получат Мишель Майор и Дидье Келоз за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды.

В 2018 году премию в этой категории вручили ученым из США, Канады и Франции за новаторские изобретения в области лазерной физики. Речь идет об оптических пинцетах и их применении в биологических системах и методе генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов.

Накануне Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили за исследование адаптации клеток к кислороду. Открытие должно помочь определить новые стратегии в лечении таких болезней, как рак, анемия и инфаркт миокарда.

9 октября Нобелевский комитет объявит о лауреате в области химии, 10 октября — по литературе, на следующий день станет известен лауреат премии мира. Премию по экономическим наукам памяти шведского изобретателя Альфреда Нобеля присудят 14 октября. Церемония официального вручения по традиции проходит 10 декабря, в день смерти ученого.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera