Новости · Общество

Обвиняемый в покушении на Пригожина активист узнал в суде человека, ранее напавшего на него с ножом

15:12, 4 октября 2019«Новая газета», редакция

9759

15:12, 4 октября 2019«Новая газета», редакция

9759

Виталий Амельченко в Невском суде Петербурга. Фото: Динар Идрисов

В Невском районном суде Петербурга прошло очередное заседание по делу Владимира Иванютенко, петербургского оппозиционного активиста, который обвиняется в незаконном сбыте взрывчатых веществ. По материалам, которые имеются в уголовном деле, ранее предполагалось, что Иванютенко готовился собрать бомбу, чтобы совершить посягательство на жизнь бизнесмена Евгения Пригожина, которого еще называют «кремлевским поваром».

Во время пятничного заседания суда был допрошен Валерий Амельченко. Напомним, после материала «Новой газеты» о деятельности Амельченко в интересах структур, близких к Евгению Пригожину, Владимир Иванютенко опознал Амельченко как человека, который нанес ему несколько ножевых ранений в декабре 2017 года. Как полагает защита Иванютенко, Амельченко тесно связан с лицами, которые принимали участие в оперативно-разыскных мероприятиях в отношении Иванютенко.

Владимир Иванютенко в зале Невского районного суда

Как приготовить террориста

Активист, ходивший в маске, «похожей на Путина», арестован за подготовку покушения на повара Пригожина. История провокации

В своих показаниях Амельченко утверждал, что никогда не видел Иванютенко до очной ставки в период следствия, не наносил ему ножевых ранений, знаком с ним не был. Также Амельченко вновь рассказал историю о том, что летом 2018 года во время встречи с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым тот убеждал его «за денежное вознаграждение» от Михаила Ходорковского дать интервью, в котором господин Амельченко «обвинил бы себя и своих знакомых» в ряде преступлений.

Как утверждает Амельченко, некие «лица» по поручению Короткова затем инсценировали его похищение и увезли на дачу в район Первомайского (населенный пункт в Ленинградской области на Карельском перешейке). И он там якобы провел «две с половиной или три недели», а по приезду домой «узнал, что находится в розыске как без вести пропавший». Господин Амельченко утверждает, что, по его мнению, вся эта история с похищением была учинена господином Коротковым «с целью очернить действующую власть и высших лиц государства». Каким образом господин Амельченко связан с высшими лицами государства, он в своих показаниях не объяснил.

По словам Амельченко, в беседах Коротков обсуждал возможность обеспечения господина его оружием и прямо спрашивал: «Тебе надо оружие?» — на что Амельченко отказался.

Свои показания Амельченко завершил выражением глубокой благодарности сотрудникам органов за то, что они остановили незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.

Отвечая на вопросы адвоката Ксении Михайловой, о том, почему он поехал куда-то в Первомайское по просьбе Короткова, Амельченко долго уходил от ответа,

и в результате суд принял его ответ, что он «просто сел и поехал ради любопытства»: «Я любознательный человек».

Защита задала вопросы о знакомстве Амельченко со структурами и людьми из окружения Евгения Пригожина: самим Пригожиным, Евгением Гуляевым (возглавляет службу безопасности структуры Пригожина), Дмитрием Уткиным («Вагнер», организовал одноименное ЧВК), Героем России Андреем Трошевым (один из руководителей «ЧВК Вагнера»). Амельченко на все вопросы ответил отрицательно.

Амельченко также отрицал свое знакомство с одним из предполагаемых сотрудников Пригожина и участников оперативно-розыскных мероприятий в отношении Иванютенко Сергеем Губановым. Заметим, что ранее Амельченко рассказывал о совместной поездке вместе с Губановым в Сирию в начале 2017 г. Факт их знакомства подтверждал еще один участник этой поездки — Владимир Гладиенко.

Рассказывая об этой поездке Амельченко подтвердил суду, что он действительно посещал Сирию, однако настаивал, что работал там сварщиком. Он не смог и не захотел пояснить, на кого он там работал, а также с кем вместе туда ездил.

На этом сегодняшнее заседание закончилось. Процесс продолжится через неделю.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пригожин #амельченко #иванютенко

важно

5 часов назад

В Подмосковье погиб музыкант, экс-участник группы «Звуки Му» Александр Липницкий

важно

21 час назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

492095

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

256140

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

199509

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

178221

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165593

6.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

160103

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera