Правозащитника Льва Пономарева вновь оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах»

Общество1 847

1 847
 

Мещанский суд Москвы оштрафовал лидера движения «За права человека» Льва Пономарева на 100 тысяч  рублей за отсутствие упоминания о статусе «иностранного агента» на сайте правозащитной организации. Движению также назначили штраф в 300 тысяч за нарушение закона об «иностранных агентах» (ч. 2 ст.19.34 КоАП). Об этом сообщает МБХ Медиа. 

Роскомнадзор составил протокол из-за того, что Пономарев выложил в личный блог на сайте «Эхо Москвы» видео, в котором не упоминалось, что организация «За права человека» признана иноагентом. В посте правозащитник просил поддержать движение финансово. 

Пономарев узнал о штрафе в разговоре с «Новой газетой»: «Я же не хожу в суды. Я знаю, что [юристы] были в судах, что уже оштрафовали — не знал. За что, толком не знаю, даже не могу точно сказать. Могу сказать только одно: что, видимо, есть такая последовательная линия задушить меня финансово». 

«Но я буду сопротивляться, я буду запускать краудфандинг, получать частные пожертвования. Я надеюсь как-то вылезти из этой задницы, и они меня перестанут штрафовать по каждому поводу», — добавил он. 

Это седьмой штраф Пономареву и его организациям по статье об «иностранных агентах». Общая сумма взысканий составляет уже около 1,5 млн рублей. 

В конце сентября правозащитника оштрафовали на 100 тысяч рублей за то, что в аккаунте движения «За права человека» в Facebook не был упомянут статус организации-иноагента. В августе суд назначил 100 тысяч рублей штрафа Пономареву за его статью в «Новой газете», которая также не содержала информацию о статусе НКО.

Три организации, которые возглавляет правозащитник — «За права человека», «В защиту прав заключенных» и «Горячая линия» — в феврале были признаны Минюстом «иностранными агентами». Они не согласились с таким статусом и были оштрафованы на 300 тысяч каждая за отказ записываться в реестр иноагентов.

Госдума приняла закон об «иностранных агентах» в 2012 году. Законопроект предполагает, что некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны регистрироваться в реестре «иностранных агентов». В противном случае НКО грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

 

Дарья Коробова

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera