Активисту Сергею Фомину, обвиняемому в участии в «массовых беспорядках», продлили домашний арест на три месяца

Общество2 018

Влад Докшинфотокорреспондент

2 018
 

Басманный районный суд Москвы продлил до 8 января 2020 года домашний арест волонтеру избирательного штаба Любови Соболь Сергею Фомину. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Сергей Фомин. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фомин пришел в суд с флагом России и футболке с цитатой из ст.2 Конституции России: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Поддержать активиста пришли бывшие фигуранты дела о «массовых беспорядках» Айдар Губайдулин, Даниил Конон и Алексей Миняйло.

Прокурор в суде заявил, что обстоятельства, обосновывающие необходимость домашнего ареста, не изменились, и он согласен с позицией следствия, которое потребовало продлить Фомину меру пресечения.

Защита, в свою очередь, просила освободить Фомина в зале суда. 

«Моя свобода ограничена по двум основаниям: тяжесть преступления и возможность скрыться от правоохранительных органов, — заявил Сергей Фомин в суде, — Первое: массовых беспорядков не было, 27-го июля я вышел на мирную акцию. Уголовное дело было заведено на меня из-за пропагандистского ролика, где меня выставляли террористом, который вышел из оцепления, используя маленького ребенка. Федеральные каналы не удосужились это проверить. Второе: когда я узнал, что попал в федеральный розыск — я сам пришел в полицию. Мне незачем убегать, потому что я не виновен. Если меня посадят, то это будет на совести российской власти, ей не привыкать».

Напомним, Сергея Фомина задержали 8 августа после того, как он сам пришел в Следственный комитет. Ему предъявили обвинения в участии в «массовых беспорядках» из-за акции 27 июля. По версии следствия, он «направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков».

После акции протеста о Фомине стали появляться телевизионные сюжеты, в которых утверждалось, что активист на митинге прикрывался младенцем, чтобы пройти через оцепление. По словам родителей ребенка Дмитрия и Ольги Проказовых, Фомин — двоюродный брат Ольги и крестный отец их старшего сына. 

9 августа Басманный суд Москвы отправил Фомина в СИЗО на два месяца. 3 сентября активиста перевели под домашний арест. Фомин отрицает обвинения.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera