В Москве прошел митинг «Отпускай» в поддержку политзаключенных

Общество

 

В Москве на проспекте Сахарова проходит митинг «Отпускай» в поддержку политзаключенных. Согласно окончательным данным «Белого счетчика» (на 17:00), в митинге участвовали 25,2 тысячи человек. 

 Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Акция прошла на проспекте академика Сахарова с 15:00 до 17:00, она была организована Либертарианской партией. Ее участники выступили за прекращение уголовного дела, возбужденного после несанкционированной акции 27 июля, «дела ФБК» об отмывании денег и в поддержку «тех, кто подвергается преследованию за свою гражданскую и политическую деятельность». 

 Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На акцию пришли, в частности, политик Алексей Навальный, глава ФБК Иван Жданов, бывшие фигуранты «дела 27 июля» Даниил Конон, Владислав Барабанов, Валерий Костенок и Алексей Миняйло, актер Александр Паль. 

Алексей Навальный и Алексей Миняйло. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Вели митинг главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и заместитель главреда радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Первой на нем выступила мундеп Юлия Галямина. «Вся эта машина насилия работает по одной причине – по причине политической импотенции тех, кто отдает приказы. Они не готовы вести с нами честный и открытый диалог. Они не готовы участвовать в честных выборах. Они готовы только применять грубую силу», – сказала она. 

Юлия Галямина. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Первоначально митинг планировалось провести 28 сентября, однако позже московская мэрия перенесла его. 

В некоторых российских городах прошли одиночные пикеты в поддержку политзаключенных. Такие акции состоялись, в частности, в Петербурге и во Пскове, сообщает «Северо-Запад. МБХ Медиа». В Улан-Удэ прошел митинг с требованием прекратить преследование участников местных протестов, в нем, как сообщает «Сибирь.Реалии», приняли участие около 600 человек.  

По делу, возбужденному после акции 27 июля, остаются под следствием или уже были осуждены 17 человек. Дело об «отмывании денег» Фондом борьбы с коррупцией ведет тот же следователь СК. Ранее у координаторов и волонтеров штабов Навального по всей стране проходили массовые обыски.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera