Белый дом опубликовал расшифровку разговора Зеленского и Трампа, из-за которой запустили процедуру импичмента президента США

Политика5 376

5 3767
 

Администрация президента США опубликовала стенограмму разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского.

Из расшифровки разговора следует, что Трамп просил Зеленского  поговорить с адвокатом Рудольфом Джулиани и обратить внимание на дело сына Джо Байдена (бывшего вице-президента США и одного из лидеров  праймериз демократов к выборам 2020 года — ред.), работавшего там в газовой отрасли при Петре Порошенко.

«Сейчас много разговоров о сыне Байдена и том, что Байден прекратил судебное преследование. Многие хотят узнать об этом, поэтому все, что вы сможете сделать с генпрокурором США, будет здорово», — сказал Трамп.

В свою очередь Зеленский сказал, что следующий генеральный прокурор Украины будет «100% его человеком и кандидатом, которого поддержит парламент», и он внимательно ознакомится с ситуацией.

После публикации стенограммы разговора Трамп заявил, что в его призыве не было никакого давления на Украину.

Накануне спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа. По ее словам, Трамп якобы просил у президента Украины открытия расследования в отношении сына Байдена, от чего «получил бы политическую выгоду».

«Предпринятые к сегодняшнему дню действия президента серьезно нарушили Конституцию. Палата представителей начинает официальное расследование по вопросу об импичменте <..> Президент должен быть привлечен к ответственности. Нет никого выше закона», — заявила Пелоси.

Трамп в ответ назвал шаг демократов «охотой на ведьм» и «оскорблением президента». С разрешения украинского МИДа он распорядился опубликовать расшифровку разговора. По его словам, этот день для объявления был выбран для того, чтобы отвлечь внимание от его успехов на Генассамблее ООН.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera