Минюст предложил наделить приставов правом взламывать двери для проверки газовых приборов и перепланировок

Общество

3
 

Минюст подготовил законопроект, наделяющий судебных приставов правом взламывать двери в квартиры для проверки законности перепланировок и состояния газового оборудования. Документ опубликован на портале правовых инициатив.

Проект поправок предлагает суду установить срок добровольного допуска в жилище. По его истечении пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительного сбора, после чего суд установит новый срок для предоставления доступа в квартиру. Если новый срок также будет пропущен, то приставы совершат принудительное проникновение в дом в присутствии понятых или, при необходимости, полиции.

Если для попадания в квартиру понадобилось взломать дверь, пристав должен будет обеспечить сохранность имущества ее жильцов и проконтролировать, чтобы в помещение не проникли посторонние. При этом за допольнительные затраты из-за взлома двери заплатить должен будет собственник квартиры.

Инициатива нацелена на своевременное устранение нарушений, которые могут привести к разрушению дома, говорится в законопроекте.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
приставы, kb

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera