Отряд якутского шамана объявил о самороспуске после угроз от силовиков

Общество3 368

3 3683
 

Сторонники отправившегося «изгонять Путина» якутского шамана Александра Габышева, которому ФСБ вменяет призывы к экстремизму, прекратили свой поход на Москву. Об этом участники отряда рассказали Znak.com и «Сибирь.Реалиям».

Накануне шестерых из них в Иркутской области у Слюдянки задержала полиция для профилактической беседы из-за того, что они шли по проезжей части, и отпустила с протоколом о нарушении ПДД. Сторонники шамана утверждают, что в участке им якобы угрожали сотрудники некого силового ведомства, которое они определили как ФСБ.

«Подъехали „вежливые люди“ и выдернули нескольких... в Слюдянку. Там доходчиво объяснили, что мы идем против системы. В случае, если не одумаемся, будем признаны террористами... Поставили перед нами ультиматум и дали время до утра, до 7:00. После этого обещали штурм лагеря», — рассказал подробности участник отряда Алексей.

После возбуждения дела и задержания на трассе «Байкал» просил сторонников разойтись и сам Габышев. Тогда же СМИ опубликовали видео, где он повторяет, предположительно, за следователем ФСБ, что не имеет претензий к правоохранительным органам. «Правозащита Открытки» утверждала, что на съемку видео Габышев согласился под давлением сотрудников ФСБ, пообещавших отпустить его под подписку.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera