«Яблоко»: РВИО признало незаконность проведения археологических работ в Сандармохе

Общество

3
 

Российское военно-историческое общество (РВИО) фактически признало незаконность раскопок на карельском урочище Сандармох. Об этом сообщила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова со ссылкой на отчет РВИО об итогах экспедиции, пишет «МБХ медиа».

В документе представители РВИО указали, что одной из их задач было «определение границ территории объекта культурного наследия». У РВИО нет соответствующих полномочий, что говорит о незаконности экспедиции, утверждает Слабунова.

РВИО получило разрешение на поисковые работы от администрации муниципалитета и управления по охране культурных объектов Карелии, говорится в отчете. Однако разрешение на археологические работы в нем не упоминается.

Читайте также

Ума — лопата. Экспедиция РВИО завершила раскопки в карельском урочище Сандармох, но обещала вернуться. Копатели планируют рыться в здешних могилах ежегодно

С августа 2018 года Слабунова трижды обращалась в надзорные ведомства с просьбой проверить законность раскопок, однако так и не получила ответа по существу. 19 сентября суд отказался рассматривать ее иск, поскольку Генпрокуратура не представила свои возражения.

РВИО провела первые раскопки на территории урочища в конце лета прошлого года. «Мемориал» считает, что в Сандармохе лежат жертвы политических репрессий 1937–1938 годов. По мнению РВИО, на урочище захоронены узники финских лагерей и солдаты Красной армии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera