Житель Таджикистана с ножом напал на двух военных с российской базы

Общество

 

В Бохтаре на юго-западе Таджикистана на двух военнослужащих российской базы напал местный житель с ножом. С ранениями их доставили в больницу Душанбе, сообщили РИА Новости в МВД страны.

Когда они находились за пределами части по личным делам, на них напал мужчина, который, как заверили власти Таджикистана, состоит на учете в психиатрическом диспансере. Угрозы их жизни нет, уточнили представители базы агентству Sputnik.

СМИ сообщали о конфликтах военных с местными жителями. Так, в 2015 году двух военных осудили на 13 и 17 лет за убийство в Душанбе таксиста, у которого они занимали 50 тысяч рублей. В июле 2016 года военного Ивана Щербакова приговорили к 12 годам тюрьмы за жестокое убийство и изнасилование 22-летней жительницы столицы Шоиры Джобировой. Тогда же старшего сержанта из части в Курган-Тюбе на границе с Афганистаном убили в ходе ночной драки в ресторане.

Военная база была создана в Таджикистане в 2004 году на базе 201 мотострелковой Гатчинской дивизии, соглашение с властями страны действует до 2042 года. Помимо Бохтара, подразделения также размещены в Душанбе и Кулябе. База насчитывает около 6 тысяч военнослужащих и является крупнейшим российским военным объектом за пределами страны. В годы гражданской войны они помогали с охраной границы и защитой стратегических объектов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera