Руководители «Новой газеты», «Эха Москвы» и «Дождя» пожаловались Чайке на приговор актеру Павлу Устинову

Общество5 519

5 519
 

Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева пожаловались генпрокурору Юрию Чайке на «незаконный и необоснованный» приговор актеру Павлу Устинову за «вывих плеча» росгвардейца на митинге 10 августа.

По их мнению, судья незаконно отказался приобщить к делу съемки задержания Устинова, которые на месте сняли корреспонденты «Новой» и «Дождя». «Данные видеозаписи имеют существенное значение для правильного решения вопроса о виновности Павла Устинова, события, зафиксированные на ней полностью оправдывают [его]», — приводит текст совместного обращения Алексей Венедиктов.

В поддержку Устинова также массово выступили российские актеры, выступлениями о нем в день вынесения приговора завершились представления в крупнейших московских театрах. Созданная актером Александром Палем петиция на Change.org к утру 18 сентября, менее чем за сутки, собрала уже почти 80 тысяч подписей.

К 3,5 годам колонии актера приговорили 16 сентября. Устинова признали виновным в том, что он якобы сопротивлялся при задержании на митинге 3 августа и вывихнул плечевой сустав одному из силовиков. Устинов вину не признал и в суде рассказывал, что в тот день ждал на Тверской улице встречи с другом, а поскольку его руки были заняты телефоном и наушниками, он не мог причинить боль росгвардейцу.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera