Более 50 тысяч человек подписали петицию с требованием освободить актера Павла Устинова

Общество6 993

6 993
 

Петицию с требованием освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии за «вывих плеча» росгвардейца на несогласованной акции в Москве 3 августа, подписали более 50 тысяч человек. Она опубликована на сайте Change.org.

Петицию создал актер Александр Паль. «Я думаю, что это дело полностью сфабриковано. Я считаю, что это произвол и чудовищное беззаконие. И нам важно вместе обратить внимание властей на то, что мы на такую несправедливость и самосуд не согласны», — говорится в ее тексте. 

Монтаж: Глеб Лиманский/«Новая газета»

В поддержку Устинова выступили многие артисты, также ранее Паль запустил флешмоб в инстаграме. Накануне в четырех московских театрах спектакли завершились выступлениями в поддержку Устинова. 

Приговор актеру вынесли 16 сентября. Устинова признали виновным в «применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 318 УК). Он якобы участвовал в протестной акции 3 августа и выкрикивал лозунги, во время задержания бойцами Росгвардии сопротивлялся и вывихнул одному из них плечевой сустав.

Устинов вину не признал. Он рассказывал, что в тот день ждал на Тверской улице встречи с другом, а поскольку его руки были заняты телефоном и наушниками, он не мог «вывихнуть плечо» росгвардейцу.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera