«Коммерсант»: Сечин пожаловался Путину на «субъективность» Минфина в вопросе льгот для освоения Арктики

Общество

 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце августа направил президенту Владимиру Путину письмо с жалобой на действия Минфина в вопросе предоставления налоговых льгот в размере 2,6 трлн рублей на проект освоения месторождений арктического кластера. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, Сечин в обращении к президенту назвал подход Минфина «непоследовательным, а возможно, и субъективным». Как отмечает газета, Сечин заявил, что ведомство и его глава Антон Силуанов готовы поддержать проекты «Новатэка» и «Газпрома», но не «Восток Ойл» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга»), несмотря на схожие условия.

Руководитель «Роснефти» подчеркнул, что Минфин собирается предоставить газовым проектам не только налоговые льготы, но и средства из Фонда национального благосостояния. Источник «Коммерсанта» добавил, что «Ямал СПГ» (проект «Новатэка») уже реализован в «сверхльготном налоговом режиме с привлечением средств ФНБ, а создание инфраструктуры было оплачено из бюджета», на очереди — «Арктик СПГ – 2» («Новатэк») и «Балтийский СПГ» («Газпром»).

По информации издания, Сечин неоднократно обращался к Путину с просьбой ускорить внесение в Госдуму законопроекта Минвостокразвития для поддержки «Восток Ойла», чтобы его рассмотрели в осеннюю сессию, но решения пока не было.

Проект «Восток Ойл» должен объединить три месторождения «Роснефти» (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением Пайяхское «Нефтегазхолдинга». В июле сообщалось об обращении Сечина к президенту с просьбой о предоставлении льгот на 2,6 трлн рублей для реализации проекта.

В конце августа Путин ввел мораторий на новые налоговые льготы при разработке нефтяных месторождений до завершения инвентаризации. По данным «Коммерсанта», на введении моратория настаивал Минфин.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera