«Зона права»: дела о насилии силовиков закрывают почти в десять раз чаще других

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

За последние десять лет 4% дел в отношении силовиков завершались оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям. По делам других категорий подобные решения выносились в десять раз реже. Об этом говорится в докладе «Насилие силовиков. Преступления без наказания» организации «Зона права». 

Его подготовил адвокат Максим Никонов, сотрудничающий с правозащитниками. Высокий процент закрытых уголовных дел связан с тем, что у силовиков есть специальные знания в том числе о противодействии расследованию, отмечает он. 

Почти в половине обвинительных приговоров суды назначают силовикам условные сроки, при этом превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК) относится к тяжким преступлениям. Происходящее привело к тому, что россияне подают жалобы на насилие со стороны силовиков в Европейский суд по правам человека. Он удовлетворил за прошлый год более 100 таких жалоб, указывает «Зона права». 

Правозащитники рекомендуют ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о пытках, которая предусматривала бы реальные сроки для силовиков вне зависимости от причиненного вреда здоровью потерпевшего. Также они считают необходимым формирование Верховным судом практики присуждения компенсаций на основе решений ЕСПЧ с нижней планкой в 700 тысяч рублей. 

Никонов объяснил «Новой газете», что закрепление в Уголовном кодексе отдельной статьи о пытках позволит получать статистику о подобных преступлениях, а также будет предусматривать четкие санкции по ним. Он указал, что наказание по ч. 3 ст. 286 УК сформулировано «очень широко, в результате чего возникает большой диапазон для судейского усмотрения».

«Сама по себе отдельная статья не означает что это будет расследоваться быстро. Здесь должны работать процессуальные механизмы, которые у нас есть. Проблема в том, что сначала Следственный комитет долго не возбуждает [дело], а затем следственные действия проходят неторопливо», — объяснил Никонов, добавив, что обжалование действий СК тоже занимает достаточно длительное время. 

В конце июня «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усомнился в резултатах опроса и заявил о необходимости «тщательно проанализировать, какая работа была проведена центром». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera