Йеменские повстанцы взяли на себя ответственность за атаки на саудовские НПЗ

Политика4 324

4 324
 

Йеменские повстанцы (хуситы) взяли себя ответственность за атаки на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Об этом сообщает телеканал al-Masirah. 

«ВВС провели массированную наступательную операцию с использованием десяти беспилотников, направленную на нефтеперерабатывающие заводы Abqaiq и Khurais <…> в восточной части Саудовской Аравии», — заявил пресс-секретарь повстанцев Яхья Серай. По его словам, эта операция стала одной из самых крупных, которую провели хуситы на территории Саудовской Аравии. 

Они стали ответом на действия страны в Йемене, объяснил Серай. Он добавил, что атаки будут продолжаться, если Саудовская Аравия не прекратит военные действия. 

В результате атак беспилотников произошли пожары на двух НПЗ государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Перед возгоранием на заводе в районе города Даммам, который является одним из крупнейших в мире, по данным СМИ, произошел взрыв. 

Противостояние между властями Йемена и хуситами активизировалось в 2014 году, рассказывает ТАСС. Поводом для этого стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин. В 2015 году в конфликт против хуситов вмешалась Саудовская Аравия, отмечает Reuters. Эр-Рияд обвиняет Иран в поставках оружия для них. Тегеран обвинения отрицает.   

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera