Архангельские власти начали вывозить «потенциально опасные» понтоны, поврежденные от взрыва на полигоне под Северодвинском

Общество

 

В Архангельской области с берега Белого моря начали вывозить понтоны, пострадавшие от взрыва на полигоне под Северодвинском. Об этом ТАСС сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

По его словам, специалисты демонтируют и вывезут технологическое оборудование, а также снимут с мели и транспортируют для утилизации сами понтоны. «Все заинтересованные стороны приступили к выполнению работ», — заявил Орлов.

8 августа на морском полигоне в Неноксе Архангельской области при испытаниях ракеты произошел взрыв, погибли пять сотрудников «Росатома» и двое военнослужащих Минобороны. В день аварии Росгидромет зафиксировал непродолжительное повышение радиационного фона в 4-16 раз.

На прошлой неделе в администрации Северодвинска сообщили, что ответственные органы «оповещены о нахождении потенциально опасных объектов». Понтоны обнаружили на отмели реки Верховки, на отмели в 4 км от центра села Ненокса. Один из них был сильно поврежден взрывом.

Власти утверждали, что понтоны опасности не представляют, однако журналисты перед этим фиксировали десятикратное превышение нормы радиационного фона вокруг них. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera