Бывшего владельца «Югры» Хотина обвинили в хищении 290 млрд рублей 

Экономика

 

Следственный комитет обвинил бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина в хищении еще 283 миллиардов рублей, сообщает РБК. Вместе с ущербом по первому делу ему вменяют расстрату более 290 миллиардов рублей — на эту же сумму к банкиру подало иск Агентство по страхованию вкладов.

Новое дело о растрате возбудили 10 июля, по нему планируют допросить более ста человек. Других деталей обвинения следователь на заседании по продлению Хотину домашнего ареста не привел. Это стало рекордным требованием к экс-владельцам обанкротившегося банка — сумма ущерба по делу основателей Промсвязьбанка братьев Ананьевых оценивается в 282 миллиона.

Об увеличении суммы ущерба по делу Хотина в августе рассказывали источники «Коммерсанта». По их данным, тогда речь шла о сумме около 200 миллиардов. Газета связывала это с задержанием экс-главы московского филиала «Югры» Нины Черновой, показания которой могли указать на связь руководства банка с компаниями, которым «Югра» выдавала заведомо невозвратные кредиты.

Дело против руководства «Югры» — Хотина, бывшего президента банка Алексея Нефедова и бывшего предправления митрия Шиляева — возбудили в апреле. Их обвинили в растрате 7,5 миллиардов рублей. Входивший в топ-30 по размеру активов банк лишился лицензии в 2017 году, поскольку 90% его непогашенных кредитов, как выяснил ЦБ, составляли займы на бизнес-проекты собственников банка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera