МВД: в Улан-Удэ полиция не использовала дымовые шашки для разгона митинга, протестующие сами применили слезоточивый газ

Общество

10
 

В управлении МВД по Бурятии заявили, что участники протеста в Улан-Удэ проигнорировали требования полицейских и напали на них со слезоточивым газом, передает пресс-служба ведомства.

В полиции сообщили, что с 12 по 15 сентября ввели ограничения движения транспорта из-за подготовки к мероприятиям в честь 80-летия победы на реке Халхин-Гол на площади Советов, где собираются протестующие. Как пишет пресс-служба, ночью 12 сентября сотрудники ДПС попросили покинуть площадь людей, находившихся в припаркованном в пешеходной зоне автобусе. По мнению полиции, протестующие «оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ».

На сайте уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой говорится, что в результате пострадал сотрудник Росгвардии. Силовку из-за повреждения роговицы глаза пришлось обратиться в больницу, утверждает омбудсмен. В МВД уточняют, что в связи с произошедшим задержали 17 человек, но утром всех отпустили под обязательства о явке.

Накануне корреспондент «Новой» рассказала, что ночью на площади Советов сотрудники Росгвардии кинули дымовую шашку в автобус, где третий день ночуют протестующие. Когда люди выбегали из автобуса, силовики грубо хватали их и клали на асфальт. Одна из женщин была беременна, но омбудсмен Бурятии это также отрицает. Всем задержанным в итоге выдали повестки с требованием прийти для дачи показаний по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП).

Обновление

12:54 Двое находившихся в автобусе задержанных уточнили «Новой», что в автобусе не применяли дымовую шашку, а распылили газовый баллончик.

«Дыма не было. Даже запаха никакого не было. Быстро начало горло перехватывать. Сразу кислорода резко стало не хватать, начал задыхаться от того, что вздохнуть невозможно было. Сразу же перехватывало горло», — рассказал Алексей Денисов.

Накануне суд арестовал на пять суток блогера Дмитрия Баирова, который также призывал отменить результаты выборов. 12 сентября ему назначили еще десять суток ареста по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновению полицейским, передает корреспондент «Новой».

Читайте также

Наступило время Ша. Новейшее Российское Чудо: шаман Александр, сделано в Якутии

Стихийный митинг в Улан-Удэ начался 9 сентября. Около 200 человек вышли на городскую площадь с требованием освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет из Якутска в Москву, чтобы провести «обряд изгнания» президента России Владимира Путина. Позже протестующие стали требовать повторных выборов мэра города.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera