Основателю «Царьграда» Константину Малофееву запретили въезд в Болгарию на 10 лет из-за дела о шпионаже

Общество7 186

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

7 1861
 

Российскому предпринимателю и главе холдинга «Царьград» Константину Малофееву запретили въезд в Болгарию на десять лет, сообщает «Болгарское национальное радио» со ссылкой на генерального прокурора страны Сотира Цацарова.

По данным СМИ, запрет Малофееву на въезд в страну может быть связан с делом о шпионаже в пользу российских спецслужб, которое возбудили против председателя Национального движения «Русофилы» Николая Малинова. Сам он отпущен под залог.

Как утверждает прокуратура, через Малинова финансировались различные виды деятельности, которые влияют на национальную безопасность Болгарии и представляют собой попытки целенаправленного влияния на ее внешнюю политику.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил, что не имеет никакого отношения к «так называемому шпионскому скандалу». «Этот шпионский скандал пытаются поставить в плоскость наших отношений с Россией, не вижу никаких оснований связывать одно с другим», — подчеркнул он.

По версии следствия, Малинов получал деньги от двух российских организаций — Российского института стратегических исследований и общества «Двуглавый орел». На сайте последней организации в качестве председателя указан Малофеев.

Директору Российского института стратегических исследований Леониду Решетникову также ранее запретили въезд в Болгарию на десять лет. Он значится заместителем председателя «Двуглавого орла». В прошлом Решетников был генерал-лейтенантом запаса СВР.

Накануне Малофеев подал заявление на выход из «Справедливой России» спустя полгода после вступления в нее. По его словам, решение было принято «не сейчас», чтобы «не нанести ущерб» партии. Бизнесмен пообещал сосредоточиться на работе у патриарха Кирилла.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera