США ввели санкции против сургутских следователей, которых обвинили в пытках «Свидетелей Иеговы»

Политика

 

Госдепартамент США ввел санкции против двух сотрудников управления Следственного комитета по ХМАО, которых последователи «Свидетелей Иеговы» (признанной судом экстремистской и запрещенной организации) в феврале обвиняли в применении пыток.

«У Департамента есть достоверная информация, что [глава следственного отдела по Сургуту Владимир] Ермолаев и [старший следователь Сергей] Ткач причастны к пыткам «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. 15 февраля офицеры под их руководством на допросе в здании ведомства душили, били током и избивали не менее семи верующих», – говорится в пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства.

Верующие весной рассказывали «Новой», что после жесткого задержания и обысков их доставили в СК, где раздевали догола, обливали водой и били током, требуя рассказать об устройстве общины. В ведомстве признавали применение к ним «боевых приемов» во время обысков, однако следы от электрошокеров называли имитацией. Дело о пытках было возбуждено только в июне, его передали в центральный аппарат СК.

Преследования верующих начались после признания их Верховным судом экстремиcтской организацией в 2017 году. По подсчетам представителей конфессии, сейчас под арестом сейчас находятся 37 человек, а фигурантами по экстремистским делам проходят почти 250 ее последователей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera