США допустили введение санкций против «Роснефти» из-за сотрудничества с Венесуэлой

Общество

 

В США допускают введение санкций против «Роснефти» из-за ее сотрудничества с венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA, на которую Вашингтон наложил ограничения. Об этом журналистам сообщил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, передает РИА Новости.

«Они закупают все большие объемы нефти у Венесуэлы с большой скидкой, а в обмен продают им продукты нефтепереработки. То есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль. На каком-то этапе мы должны будем все-таки решить вопрос о возможной реакции на действия "Роснефти"», — заявил Абрамс.

По его словам, американские власти считают перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву символом растущих связей России и Венесуэлы. Абрамс отметил, что в Вашингтоне наблюдают большую зависимость Каракаса от российского правительства и «Роснефти».

Ранее Reuters сообщило, что «Роснефть» из-за наложенных на PDVSA санкций США стала крупнейшим покупателем венесуэльской нефти. По данным агентства, в июле на нее пришлось 40% экспорта, в августе цифра должна была дойти до 60% — вдвое больше, чем до введения американских ограничений. 

В январе  США ввели санкции против PDVSA, владеющей американским нефтеперерабатывающим предприятием Citgo Petroleum. В августе президент США Дональд Трамп расширил ограничения. Новый указ также предполагает наложение санкций на иностранных граждан и организации, которые оказывают поддержку Каракасу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera